seitan fait maison

Publié le par magicmina.passion nature..

je l'ai enfin réalisé de A à Z avec de la farine, je vous montre juste le résultat car je voulais tester d'abord

et bien je suis assez fière ,pour le prochain je vous mettrais la réalisation en pas à pas,

parlons du seitan...

Le seitan nous vient du Japon, où il est consommé depuis des siècles. dit viande de blé il est très employé dans la cuisine il contient une quantité importante de protéines. D'ailleurs, l'aspect du seitan rappelle un peu celui de la viande, même s'il est un peu plus tendre ; c'est sans doute pour cette raison que les cuisiniers bouddhistes, chinois et japonais l'utilisaient pour remplacer la viande de poulet et de porc.

Ses propriétés

Pour obtenir du seitan, il faut séparer le son et l'amidon de la protéine du blé, le gluten. C'est pourquoi ce produit est si riche en protéines. Cependant, à cause de sa grande teneur en gluten, sa consommation est déconseillée aux enfants de moins de 2 ans et aux personnes ne le tolérant pas.

Le seitan ne contient pas de cholestérol, il est léger et digeste.Description :
Le seitan est une spécialité à base de blé, son nom signifie "protéine" en japonais.

Pour fabriquer le seitan, le gluten (protéine du blé) est séparé de la farine puis pétri avec de l’eau afin d’obtenir une pâte.rincé longuement dans de l'eau pour éliminer l'amidon Celle-ci est ensuite cuite dans un bouillon aromatisé.
Aux Etats-Unis on le nomme Wheat gluten, en Chine mien chin ou encore la nourriture de Bouddah.


Histoire :
Originaire d’Asie, il a été introduit en Chine par des moines Bouddhistes au 5ème siècle avant J.C.
Le seitan a également été utilisé depuis longtemps en Korée , au Japon et dans d'autres pays de l'Est ou l'on cultive le blé. Aux États Unis les Mormons et les Adventistes l'utilisent dans leur alimentation.

Sur le plan nutritionnel, le seitan est un aliment riche en protéines (30 %), ne contenant quasiment pas de graisse et sans cholestérol ni purine. Il contient également des vitamines B2 et du fer.


le voilà cuit dans le bouillon ceci avant de l'adapter aux recettes diverses
le voilà cuit dans le bouillon ceci avant de l'adapter aux recettes diverses

le voilà cuit dans le bouillon ceci avant de l'adapter aux recettes diverses

ce midi je l'ai cuit dans de l'huile olive et du curry

et présenté sur une salade, c'était un régal, un gout de viande ..mais oui!!

recette à venir

Commenter cet article

domino 16/01/2016 16:55

Bonjour Josie ça me donne envie d'essayer mais où trouve tu la farine pour les faire ? je suppose que c'est une farine spéciale ? bonne fin d'après midi . bisous

josie 16/01/2016 17:56

non farine BIo T65 je mettrais un pas à pas bientôt bisous a tes amours