haricot de mer ou salicorne

Publié le par magicmina.over-blog.com

on n' en trouve pas souvent sur les étals des poissonneries ,

aussi lorsqu'il y en a ,je me précipite pour en acheter,

elle à beaucoup de bienfaits

idéales pour les problémes d'hypothyroïdie

voici ma recette toute simple

 

je les laisse tremper en changeant l'eau plusieurs fois,1/2 heure

puis à l'huile d'olive avec ail et persil,dans une poêle

arrosez de jus de citron

moi j'aime beaucoup

CIMG0600.JPG

on peut aussi,la mettre dans un bocal recouvrir de vinaigre blanc bouillant

fermez le bocal

à consommer au bout d'1 mois comme condiments

A propos de la salicorne
La salicorne n'est pas une algue. C'est une plante spécifique des bords de mer qui a les pieds dans l'eau de marée montante. Elle a les avantages des légumes et des algues, c'est-à-dire qu'elle est très riche en vitamines, sels minéraux et enzymes.
La salicorne est utilisée depuis des siècles dans l'alimentation humaine. Dans les voyages au long cours, les marins l'utilisaient conservées dans le sel car ils connaissaient son efficacité contre le scorbut tout comme le chou, grâce à sa richesse en vitamine C.
Les parties tendres, non ligneuses de la plante sont très savoureuses et s'utilisent crues ou cuites.
Nous trouvons dans le commerce la salicorne marinée dans du vinaigre, elle se consomme dès lors comme les cornichons, c'est-à-dire en très petite quantité, comme des condiments car le vinaigre la rend trop acide.
C'est en période hivernale que nous trouvons facilement de la salicorne aux étalages des poissonniers. Haricot de mer.

La salicorne ressemble à un haricot vert d’où son appellation haricot de mer. La salicorne est une plante annuelle, une herbacée spécifique des terrains salés (vasières, marais, étiers). Elle pousse naturellement dans les marais salants, les prés humides et les plages rarement recouvertes par la mer. La salicorne a un goût salé et iodé.

Principaux constituants connus

Vitamine C, iode, brome.

Propriétés

Riche en iode, phosphore, calcium, silice, zinc, manganèse ainsi qu'en vitamines A, C et D, la salicorne a des propriétés diurétiques et dépuratives.

 

 

Publié dans recettes de cuisine

Commenter cet article

Les secrets de l'ourobos 18/08/2011 10:37



Un petit coucou pour ce jeudi, passe une très bonne journée



magicmina.over-blog.com 19/08/2011 08:11



merci,bizzz



timilo 18/08/2011 08:33



Bonjours Josie , toujours ce plaisir de m'informer avec tes précieux conseils 


Merci pour tes gentils commentaires


Douce journée


Bisous


timilo



magicmina.over-blog.com 19/08/2011 08:10



c'est un plaisir de te lire bisous



mari-morgane 16/08/2011 23:49



Je ne savais pas du tout qu'on pouvait les manger comme des légumes. Je n'en ai mangé que sous la forme "cornichons" jusqu'à présent. Merci pour l'info ! Juste une précision, à ma connaissance
les personnes ayant la maladie de hashimoto (une forme spécifique d'hypothyroidie auto-immune) doivent éviter de manger des plats trop riches en iode....


Bonne semaine à toi !



magicmina.over-blog.com 17/08/2011 08:49



merci pour l'info,bizzz



Sucre D'Orge 16/08/2011 23:34



Tiens ça me fais penser que j'en est un bocal...Bises...



magicmina.over-blog.com 17/08/2011 08:51



un oubli bizz



¤¤^^ANTILLES^^¤¤ 16/08/2011 20:52



passe un bon mercredi, kiss



magicmina.over-blog.com 17/08/2011 08:51



toi aussi bisous



Les secrets de l'ourobos 16/08/2011 19:49



je ne connaissais pas du tout, merci pour ces explications



magicmina.over-blog.com 17/08/2011 08:51



de rien,bonne journée



sonya 16/08/2011 13:55



merci ma belle amie pour ce partage bien interessant , je la connaissai pas et je ne sais pas si elle se trouve ici , !! 


bisouuuuus et bonne journée



magicmina.over-blog.com 17/08/2011 08:50



sais pas non plus,je crois que ce n'est pas en mediterranée,renseignes toi,bisous mon amie