Methylisothiazolinone ????colère!!!!

Publié le par magicmina.passion nature..

 

 

j'ai juste fait un copié collé de l'article de vertcitron  blog ici link

une juste colère,

 

 

 

 

 

 

Euh, le methyli machin chose quoi ?" Oui c'est un joli nom barbare que vous pourrez aussi trouver dans la liste INCI de vos cosmétiques sous l'abréviation -MI ou -MIT. J'ai décidé de lui dédier un petit article-résumé sur Vert.Citron car on en entend beaucoup parler ces 2 dernières semaines. Dommage que notre reportage sur les listes INCI avec Chris de Mon ptit bordel à moi n'ait pas été diffusé car nous l'avions déjà évoqué à ce moment là...

 

Pourquoi se retrouve-t-il subitement sur le devant de la scène?

Methylisothiazolinone.png Je ne sais pas ce qui a été précisément l'élément déclencheur pour ce mois de décembre 2012 mais le résumé est simple. Le Methylisothiazolinone (MI, MIT) était déjà employé dans certains cosmétiques mais non en majorité. En effet, on lui préférait les parabènes (prix, facilité d'utilisation...) dont vous avez déjà tous entendu parler par le battage médiatique et pour la polémique engendrée sur des suspicions de cancers et sur leur potentialité à traverser la barrière de la peau. Aujourd'hui on voit fleurir des "sans parabene" à toutes les sauces sur les emballages des cosmétiques, suite à la proposition de texte de loi en mai 2011, annonçant “La fabrication, l’importation, la vente ou l’offre de produits contenant des phtalates, des parabènes ou des alkylphénols sont interdites”. (Mais qu'en est-il des matières premières? Ce texte est vraiment très court et peu explicite car en effet, "il incombe au fabricant de garantir qu'aucun conservateur indésirable ne sera introduit dans le produit par des matières premières ayant déjà été soumises à un précédent mode de conservation" R.Stiens, La vérité sur les cosmétiques...) Il a donc bien fallu trouver des remplaçants potentiels à ces parabens, et entre autres, j'ai nommé le Methylisothiazolinone!

 

Kesako les parabenes et le Methylisothiazolinone ?

Ces ingrédients ont pour but premier la conservation des produits cosmétiques. En effet, la plupart des cosmétiques sont des émulsions, c'est à dire un mélange entre une phase aqueuse et une phase huileuse liées entre elles avec des émulsifiants. Or la phase aqueuse d'une émulsion est sujette à prolifération de bactéries, microbes et compagnie. Il est donc nécessaire pour la commercialisation d'un produit cosmétique que celui-ci soit exempt de micro-organismes pouvant être néfastes. D'où l'utilisation de Conservateurs comme les parabenes ou le Methylisothiazolinone. Le rôle des conservateurs est d'être biocides, anti-bactérien et antifongiques. C'est leur nature même. On comprend donc qu'il peuvent aussi être irritants pour notre peau (contenant des bactéries en équilibre) et même dangereux pour notre santé.

Comme je le rappellerai dans un autre article sur la lecture des étiquettes des cosmétiques, on ne peut pas prétendre qu'un produit mis sur le marché soit néfaste pour la santé humaine puisqu'il subit des tests et qu'il est sous la règlementation de l'AFFSAPS. Mais nous savons tous aussi que régulièrement, cette même AFFSAPS retire des ingrédients jugés comme nocifs... C'est le cas des conservateurs. Pendant longtemps, on a utilisé le  formaldéhyde comme conservateur dans les cosmétiques. On sait aujourd'hui, qu'il est dangereux pour la santé. Il n'est, à ce jour, presque plus employé dans les cosmétiques (sauf pour le vernis à ongles, où on peut le trouver jusqu'à 5%. Au delà de 0,05%, son utilisation doit être mentionnée sur l'emballage) et a été classé parmi les ingrédients cancérigènes..

 

Quels sont les risques de l'utilisation dans les cosmétiques du Methylisothiazolinone?

MI-Rita-stiens.jpg Le MI est classé en liste A dans le DIMDI: allergène de contact majeur! Dans la gamme des conservateurs, les ingrédients organohalogénés (comme le MI) sont aussi réputés les plus dangereux en ayant un fort potentiel allergisant, de plus ils sont susceptibles de passer aussi la barrière de la peau... De plus, nous avons vu au-dessus que le formaldéhyde en tant que conservateur n'est presque plus utilisé. Mais il n'en est pas de même pour les ingrédients "libérateurs de formaldéhyde" comme le Methylisothiazolinone ! Nuance! (Voir ci-contre)

 

En cas de contact prolongé avec l'eau, ces ingrédients libèrent du formaldéhyde comme leur nom l'indique. Or les cosmétiques contiennent une grande part de phase aqueuse... Mais, on en retrouve aussi dans l'alimentation, dans la fumée des cigarettes... En rajoutant des ingrédients libérateurs de formaldéhyde dans les cosmétiques, le consommateur ne sait pas combien de dose de formaldéhyde il aura reçu à la fin de sa journée...! Et qu'en est-il de tous les effets cocktails? De conservateurs entre eux (en règle générale, il n'y a pas un mais plusieurs conservateurs dans un produit fini afin de pouvoir diminuer la concentration de chacun), mais aussi de l'accumulation de formaldéhyde, inhalé, avalé et mis sur la peau (et passant à travers)?

 

On retrouve le Methylisothiazolinone dans les produits rincés mais aussi non rincés ! (concentration maximale de 0,0015%) Quand on sait qu'ils possèdent "une toxicité élevée en milieux aquatiques et sont une source d'allergie par contact direct ou par l'air" (*)... on ne peut pas dire qu'on fasse du bien à notre santé et à celle de la planète! Le Methylisothiazolinone est source de gênes respiratoires et de dermatites de contact comme l'eczema par exemple. (voir aussi encadré 3 de la page 320 de la fiche TA 86 d'allergologie-dermatologie professionnelle)

 

creme-de-jour-pure-et-natural.png En février 2011, je faisais déjà le procès de la gamme Pure et Natural de Nivéa, mais c'était sans savoir à l'époque ce que signifiait ce terme barbare Methylisothiazolinone! Cette gamme qui se veut plus naturelle se targue d'être "sans parabenes, sans colorants,  sans silicones ni huiles minérales"... Oui mais... on retrouve déja ce fameux conservateur MI... ou comment tomber de Charybde en Scylla... (Retrouvez aussi l'analyse de R.Stiens sur cette gamme, clic!)

J'ai pris cet exemple car j'en avais déjà parlé sur ce blog... Et je trouve que c'est vraiment dommage (et même une aberration) de retrouver cet ingrédient dans un cosmétique qui se veut plus "soft" mais n'hésitez pas à lire vos étiquettes et les listes INCI, vous verrez que vous en retrouverez dans d'autres produits/marques! Vous pourrez trouver quelques exemples sur la fiche du Methylisothiazolinone sur le site du flacon: Dove, Yves Rocher, L'Oréal, Pantene, Le petit marseillais, Timotei, Klorane, John Frieda... (ce qui ne signifie pas que tous les produits d'une même marque contiennent du MI...) A la fin de la fiche, vous pourrez lire des avis et/ou expériences de contributeurs du site...

 

Préférez les cosmétiques certifiés bio !

Vous ne souhaitez pas vous embêter à trouver le MI, MIT ou Methylisothiazolinone dans la liste INCI de vos cosmétiques? C'est dommage car c'est édifiant... Néanmoins, Si vous ne souhaitez pas de parabenes ou de Methylisothiazolinone ou d'autres conservateurs problématiques dans vos cosmétiques, il vous suffit tout simplement de faire confiance aux labels Bio indiqués sur les emballages des cosmétiques... Toutes les certifications Bio et tous leurs cahiers des charges les interdisent dans la composition des cosmétiques bio...

 

Encore mieux, si vous souhaitez ne plus avoir de conservateurs dans vos cosmétiques, il vous faudra soit:

1° Préparer des "recettes-minute"  (fastidieux pour une crème de tous les jours par exemple!!)

2° Utiliser des cosmétiques sans eau ! Que prône aussi, en partie, la Slow Cosmétique... En effet, les micro-organismes ont besoin d'une phase aqueuse pour se développer et proliférer... J'ai d'ailleurs présenté sur Vert.Citron, il y'a peu de temps, une marque labellisée Nature et Progrès, qui justement, fabrique et vend des cosmétiques sans eau: La Belle Toulousaine...

 

 

merci vertcitron pour cet article

Commenter cet article

timilo 03/01/2013 06:06


Compliqué ce nom


Douce journée Josie


Bisous


timilo

magicmina.passion nature.. 04/01/2013 09:00



oui en effet



josy15 31/12/2012 11:15


Très interessant, merci, je me serts dans mon magasin bio, je vais voir tes liens, bisous et meilleures voeux

magicmina.passion nature.. 31/12/2012 17:48



merci