préparation d'olives noires

Publié le par magicmina.over-blog.com


Désamérisation à l'eau.
Ce procédé est très simple, il suffit de plonger les olives à désamériser dans un bac rempli d'eau. L'eau sera remplacée tous les jours pendant une durée variable, selon la variété et la maturité des olives, comprise en tre 15 et 20 jours. Vous pouvez régulièrement gouter une olive pour évaluer l'évolution de la désamérisation et constater la disparition de l'amertune. Procéder ensuite à la mise en conserve comme indiqué ci-dessous.

Procédure de rinçage.
Cette phase est très importante et doit être menée à bien. Les olives retirées du bain de désamérisation sont ensuite mises à tremper dans un bac de rinçage rempli d'eau clair que vous changerez au bout de quelques heures. Puis l'eau est renouvelée toute les 24h pedant 3 à 5 jours. Vous déterminez le temps de rinçage à la couleur de l'eau qui doit finir bien clair.

Prise de sel.
Vous pouvez profiter du dernier bain de rinçage pour faire une "prise de sel" en remplaçant la dernière eau par par une saumure à 50g de sel par litre d'eau. Laissez ainsi les olives 24 à 48h dans ce bain.

 

 

Préparation de la saumure :
Dans une casserole, faites bouillir pendant 1/4 d'heure suffisamment d'eau salée à 10% pour recouvrir vos olives, ajoutez y une branche de thym, quelques feuilles de laurier, du coriandre et une branche de fenouil.
Après avoir retiré du feu et laissé refroidir, utilisez cette saumure pour remplir jusqu'à 2 cm du bord vos bocaux contenants les olives .
Avant de consommer, laissez reposer 2 à 3 semaines.


Publié dans recettes de cuisine

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

sonya 29/10/2010 09:07



Derien 



sonya 29/10/2010 09:01



je fait la meme que toi sauf j'ajoute l'ail et le vinaigre , un verre de thé pour 1 litre 


bisous



magicmina.over-blog.com 29/10/2010 09:05



merci



sonya 29/10/2010 08:40



Mmmmm j'adore , moi j'ajoute des des gousses d'ail et un peu de vinaigre


c très bon , on l'a toujours sur la table !!



magicmina.over-blog.com 29/10/2010 08:47



tient c'est pas mal ,tu me donnes ta recette


merci



cosmejane 28/10/2010 14:41



oh je pense que tu vas te regaler dans quelques semaines !



magicmina.over-blog.com 28/10/2010 14:46



oui j'ai déja testé