glace à l'italienne,vanille (utilisation de la gomme de caroube)
Le secret des artisans glaciers « la gomme de caroube »
elle sert à ce que la glace ne cristallise pas après le passage au congélateur,
recette de glace à l'italienne (riche)
Ingrédients/
¾ de litre de crème fraîche pour moi allégée et mi épaisse ,vous pouvez aussi remplacez la crème par du lait soit entièrement soit par moitié_
200 gr sucre en poudre
6 jaunes d'oeufs
2 gousse de vanille
10 gr de gomme de caroube: attention ne pa confondre avec la farine...La caroube ( (gomme de caroube) est un stabilisant naturel végétal extrait des graines du Caroubier, un arbre poussant principalement sur les côtes méditerranéennes. Que peut-on faire avec la caroube?
Très utile en tant qu’aide culinaire, la caroube est un épaississant et stabilisant efficace. Elle permet d’améliorer la texture de vos desserts glacés, en sorbetière ou non, en limitant la cristallisation de l’eau et la fonte. Ex : crèmes glacées, sorbets.
dans une casserole faire tiédir la crème avec vanille,,laissez infuser 10 mn
dans une autre casserole mettre
les jaunes œufs
le sucre mélangé à la gomme de caroube
travaillez le mélange jusqu'au blanchiment
puis versez l'ensemble sur la crème (blender pour moi,pour éviter les grumeaux,mais vous pouvez utiliser un mixer)
remettre l'ensemble sur feu doux,en tournant jusqu'à ce que l'ensemble nappe à la cuillère
laissez refroidir et mettre en sorbetière
si vous n'avez pas de sorbetière la gomme de caroube ,vous permet de mettre la préparation au congélateur,pensez à remuez de temps en temps,
voilà le résultat