le bicarbonate source de bienfait

Publié le par magicmina.passion nature..

cela fait longtemps que j'utilise le bicarbonate de soude pour la ver mes légumes mais voici un article bien interessant sur ce site link je vous invite à le visiter plein d'astuces si vous êtes comme moi vous ne pourrez plus vous en passer
Lavage des fruits et légumes: de l’eau pure et du bicarbonate.
Écrit par Nicolas
Le bicarbonate de soude lutte contre la bactérie tueuse e. coli

Le bicarbonate est très efficace pour assainir les fruits et légumes.

Le nettoyage des fruits et légume avant leur préparation et leur consommation constitue un geste simple et généralement très efficace pour limiter la charge bactériologique. L’efficacité du lavage à l’eau peut être renforcée par l’ajout de bicarbonate.

Une étude de l’Université de Piacenza en Italie (Institut de Microbiologie – Centre de recherches en Biotechnologies de l’Université Catholique du Sacré Cœur) a mis en évidence que, même si un simple trempage et rinçage à l’eau permet d’éliminer la majeure partie des bactéries, l’ajout de 14 g de bicarbonate (bicarbonate de sodium, communément appelé bicarbonate de soude) par litre d’eau de trempage (soit une cuillère à soupe) permet d’augmenter l’efficacité du lavage de 20 à 90 %.

Mais le bicarbonate ne peut pas prétendre à l’appellation de « désinfectant » car il ne « tue » pas les bactéries à proprement parler, mais il les « décroche » de leurs supports (les aliments) et permet de les évacuer avec l’eau de rinçage. C’est d’ailleurs aussi grâce à cela qu’il n’est pas toxique pour l’homme et les autres mammifères.

Un coup d’œil aux 3 clichés de surface de laitues pris au microscope électronique illustre bien l’efficacité du bicarbonate, qui peut éventuellement encore être renforcée par un brossage de certains fruits et légumes, tout simplement avec une petite brosse adaptée.

Les gestes simples sont souvent les plus utiles… ne nous en privons pas.

La bactérie tueuse Escherichia coli entéro-hémorragique O104-H4 a déjà fait 18 morts en Europe, principalement en Allemagne. L’homme se contamine surtout par la consommation d’aliments infectés et l’incubation est de 7 à 15 jours après cette consommation.

 

Publié dans se soigner au naturel

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É
<br /> Bonsoir Josie. J'utilise du bicarbonate de soude pour désodoriser le frigo, melaver les dents, etc... Je ne connaissais pas cet usage. Bisous<br />
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M
<br /> <br /> il en a de multiple<br /> <br /> <br /> merci de ta visite<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> merci beaucoup<br /> <br /> <br /> c est vraiment un produit miracle<br /> <br /> <br /> bonnes fêtes de fin dannées bisous<br />
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M
<br /> <br /> merci toi aussi<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> moi personellement il me suit partout lol<br /> <br /> <br /> merci pour cet article bien interessant !<br /> <br /> <br /> bisouuus bisouuuuuus <br />
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M
<br /> <br /> de rien bisous,bisous<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> J'ai acheté une brosse spécial pour les fruits et légumes, très bien, bises<br />
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M
<br /> <br /> ah?je vais chercher bisous<br /> <br /> <br /> <br />