le bicarbonate source de bienfait
Écrit par Nicolas
Le nettoyage des fruits et légume avant leur préparation et leur consommation constitue un geste simple et généralement très efficace pour limiter la charge bactériologique. L’efficacité du lavage à l’eau peut être renforcée par l’ajout de bicarbonate.
Une étude de l’Université de Piacenza en Italie (Institut de Microbiologie – Centre de recherches en Biotechnologies de l’Université Catholique du Sacré Cœur) a mis en évidence que, même si un simple trempage et rinçage à l’eau permet d’éliminer la majeure partie des bactéries, l’ajout de 14 g de bicarbonate (bicarbonate de sodium, communément appelé bicarbonate de soude) par litre d’eau de trempage (soit une cuillère à soupe) permet d’augmenter l’efficacité du lavage de 20 à 90 %.
Mais le bicarbonate ne peut pas prétendre à l’appellation de « désinfectant » car il ne « tue » pas les bactéries à proprement parler, mais il les « décroche » de leurs supports (les aliments) et permet de les évacuer avec l’eau de rinçage. C’est d’ailleurs aussi grâce à cela qu’il n’est pas toxique pour l’homme et les autres mammifères.
Un coup d’œil aux 3 clichés de surface de laitues pris au microscope électronique illustre bien l’efficacité du bicarbonate, qui peut éventuellement encore être renforcée par un brossage de certains fruits et légumes, tout simplement avec une petite brosse adaptée.
Les gestes simples sont souvent les plus utiles… ne nous en privons pas.
La bactérie tueuse Escherichia coli entéro-hémorragique O104-H4 a déjà fait 18 morts en Europe, principalement en Allemagne. L’homme se contamine surtout par la consommation d’aliments infectés et l’incubation est de 7 à 15 jours après cette consommation.